Uova in cocotte con spinaci

In questa cocotte con spinaci filanti  c’è veramente tutto: proteine, vitamine, calcio, fibre.

È un piatto completo, saporito e si prepara in pochissimo tempo, che presentato così può far fare un figurone nonostante la sua estrema semplicità.

Preparazione: 10 min. Cottura: 30 min.
Riposo: nessuno
Porzioni: 4 Kcal/porzione: 330 circa

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 600 g di spinaci lessati e ben scolati
  • 40 g di Parmigiano Reggiano
  • 20 g di formaggio cremoso
  • 40 g di burro  per ungere
  • 3 spicchi d’aglio
  • Noce moscata
  • Sale e pepe q.b.
  • Crostini di pane

Preparazione:

  1. Fare fondere 30 g di burro in una padella antiaderente, schiacciare gli agli e lasciarli rosolare nel burro fuso.
  2. Unire gli spinaci e cuocerli a fuoco lento. Unire un pizzico di noce moscata, regolare di sale e pepe e togliere gli agli se non graditi.
  3. Accendere il forno in modalità ventilato a 180°C.
  4. Ungere con del burro le cocottes.
  5. Adagiare sul fondo di ciascuna una generosa presa di spinaci, cospargerli con Parmigiano Reggiano grattugiato e con qualche fiocco di formaggio cremoso.
  6. Rompere un uovo in ciascuna cocotte, oppure se si vuole ottenere un tuorlo ben arancione invece che bianco opaco separare i tuorli dagli albumi e versare questi ultimi sugli spinaci, poi adagiare delicatamente sopra il tuorlo e sopra una piccola noce di burro.
  7. Cuocere le cocotte a bagnomaria in forno (disponendole quindi in una pirofila riempita per metà d’acqua) per 15-20 minuti. L’albume dovrà essere bianco e rappreso, ma non stracotto e il tuorlo cotto in superficie e semi liquido appena rotto.
  8. Servire con crostini di pane appena oliati e tostati.

Note:

∗ Se siete celiaci per cucinare le uova in cocotte con spinaci occorrono ingredienti senza glutine.